GANGGUAN EMOSI TOKOH UTAMA DALAM SERIAL LAYANGAN PUTUS EPISODE 7 BAGIAN A DAN B - Novi Purwasih (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak :Gangguan emosi merupakan jenis gangguan yang bersifat ringan, tetapi apabila terus dibiarkan bisa menjadi berat yang berupa gangguan mental, sedangkan gangguan mental adalah penyakit jiwa yang menyebabkan penderita tidak bisa menilai dengan baik kenyataan dan tidak dapat menguasai serta mengendalikan diri. Emosi dalam diri manusia berkaitan dengan perasaan yang berupa ungkapan, pikiran, nafsu dan kondisi mental yang meluap-luap. Rasa senang, takut, sedih dan marah seringkali dianggap sebagai emosi dasar yang ada dalam diri manusia, emosi yang dialami manusia seringkali mempengaruhi perilaku manusia. Tujuan penelitian ini mengetahui gangguan emosi yang dialami tokoh utama dalam serial Layangan Putus episode 7 bagian A dan B. Hasil penelitian ini yaitu diketahui gangguan emosi yang dialami tokoh adalah rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian, dan cinta.Kata Kunci: Gangguan Emosi, Psikologi Sastra Serial