KONFLIK POLITIK DALAM DRAMA SERI KOREA SNOWDROP KARYA SUTRADARA JO HYUN TAK: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - SITI SHOLEHA (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk dan faktor penyebab konflik politik dalam drama seri Snowdrop karya sutradara Jo Hyun Tak. Penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis narative inquiry. Dalam penelitian ini terdapat prosedur pengumpulan data yaitu dokumentasi/ mencatat dialog-dialog penting dalam drama seri Korea, melakukan reduksi data serta restorying, yaitu menuliskan kembali data-data yang sesuai dengan fokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk-bentuk dan faktor penyebab konflik politik dalam series drama Korea Snowdrop karya sutradara Jo Hyun Tak. Terdapat dua bentuk konflik politik di antaranya yaitu; (1) bentuk konflik horisontal dan (2) bentuk konflik vertikal. Bentuk horisontal yang ditemukan dalam series drama terebut berupa kericuhan yang terjadi di dalam internal atau satu kelompok yang sama dan juga terdapat kericuhan eksternal berupa kegaduhan yang dipicu dari kelompok yang berbeda. Faktor penyebab dari konflik politik yaitu, (1) sebab-sebab individual, (2) sebab-sebab kolektif. Sebab-sebab individual berupa bakat psikologi, faktor primer, dan bakat individu.Kata kunci: Konflik Politik Drama Korea, Sosiologi Sastra