PEMANFAATAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS VIII SMP NEGERI 02 TALUN - Hidayatullah Hidayatullah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media video pembelajaaran dan mendeskripsikan implikasi setelah menerapkan media video pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini ada tiga proses yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Upaya yang harus didapatkan dalam penelitian ini, peneliti harus benar-benar mengambil data dari lapangan sesuai prosedur yang sudah dibuat. Penelitian ini berkaitan dengan pemanfaatan media video pembelajaran dan mempunyai dua rumusan masalah yakni Bagaimakan pemanfaatan media video pembelajaran mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIII SMP Negeri 02 Talun dan Bagaimana implikasi media video pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIII SMP Negeri 02 Talun. Berdasarkan data yang sudah diambil di sekolah SMP Negeri 2 Talun kelas VIIA, media video pembelajaran sangat membantu proses pembelajaran yang diajarkan yakni mata pembelajaran bahasa Indonesia dengan materi Teks Berita. Siswa semakin aktif dalam berdiskusi, suasana kelas menjadi kondusif, siswa berlomba-lomba dalam menyampaikan pendapat, capaian belajar siswa sangat meningkat dibandingkan dengan tidak menggunakan media video pembelajaran.Maka dari itu media video pembelajaran di sekolah SMP Negeri 02 Talun mampu minat belajar siswa.Kata Kunci: Kualitatif, deskriptif, Pemanfaatan media video pembelajaran dan implikasi