PENGEMBANGAN E-MODULE MATEMATIKA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN APLIKASI EXELEARNING PADA MATERI BARISAN UNTUK MEMBUDAYAKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI - Veronika Dwi Cahyani; Sunismi Sunismi; Fadhila Kartika Sari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan e-module matematika berbasis website menggunakan aplikasi exelearning pada materi barisan untuk membudayakan kemandirian belajar peserta didik kelas XI. Pengembangan e-module matematika ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi 5 tahap yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Subjek dalam penelitian ini adalah ahli materi, ahli desain pembelajaran, ahli media, serta 4 ahli praktisi dan 20 pengguna/user dari 2 sekolah yaitu SMA Negeri 2 Trenggalek dan MAN 1 Trenggalek. Tujuannya untuk mengetahui kevalidan produk dan kepraktisan produk yang dihasilkan. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif. Menurut penilaian ahli materi, ahli desain pembelajaran dan ahli media diperoleh rata-rata berturut-turut adalah 3,49; 3,8; dan 3,47 dengan rata-rata seluruhnya yaitu 3,58. Sementara itu untuk hasil 4 ahli praktisi diperoleh rata-rata keseluruhan 3,95. Sedangkan uji coba pengguna/user yang melibatkan 20 peserta didik kelas XI, diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 3,8. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-module matematika berbasis website menggunakan aplikasi exelearning pada materi barisan untuk membudayakan kemandirian belajar peserta didik kelas XI dinyatakan valid/layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata kunci: Pengembangan, e-module matematika, website, aplikasi exelearning, barisan