Implementasi Blended Learning Menggunakan LMS Pada Pembelajaran Teks LHO Kelas X AKL SMKN Darul Ulum Muncar Banyuwangi - Astrid Sofia Rini (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : Penelitian ini memfokuskan pada proses perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran teks LHO menggunakan aplikasi LMS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran teks LHO. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis deskriptif, yaitu mendiskripsikan data yang diperoleh dari hasil analisis perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran teks LHO. Data yang dianalisis berupa RPP/Modul tentang pembelajaran teks LHO, dokumen penilaian, dan hasil observasi di kelas. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu mereduksi data, pengklasifikasian data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini berisi tentang tahap perencanaan blended learning menggunakan LMS pada pembelajaran teks LHO siswa kelas X AKL 1, 2, dan 3 dilakukan dengan baik sesuai prosedur yang ditentukan. Pendidik telah menyusun RPP yang sesuai dengan materi ajar dan tetap menerapkan LMS. Perencanaan disusun dengan detail dan tersrtuktur. Tahap pelaksanaan dilakukan sesuai dengan perencanaan yang sebelumnya sudah disusun. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan blended learning menggunakan aplikasi LMS pada pembelajaran teks LHO telah terlaksana secara terstruktur dan sesuai harapan. Tahap penilaian pendidik menggunakan instrumen yang selesai disusun sebelumnya dengan baik dan sesuai dengan kriteria penilian, yaitu terdapat 3 aspek: sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Hasil nilai akhir peserta didik mendapatkan nilai rata-rata di atas KKM. Kata Kunci: blended learning, learning management system, Teks LHO