PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN TEKS PUISI KELAS X MAN KOTA BATU - Shufairah Ilmi Sholihah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: proses belajar mengajar dimasa pandemi saat ini dilakukan secara daring. Ada beberapa dampak negatif yang timbul ketika pembelajaran daring berlangsung, salah satunya yaitu kurangnya tingkt motivasi belajar peserta didik. Maka dengan hal tersebut untuk dapat menumbuhkan motivasi belajar peserta didik diperlukan bahan ajar dan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Oleh karena itu dilakukan pengembangan media pembelajaran berupa e-book interaktif. Dari e-book interakif ini diharapkan dapat mendukung kemampuan berpikir kreatif peserta didik khususnya pada materi teks puisi. Pengembangan ini termasuk dalam jenis penelitian R&D (Research and Development) dan menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari definie (pembatasan/kajian awal), design (perencanaan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran produk).