Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Hasil Belajar Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas XI MAN 1 Kota Malang Tahun Ajaran 2019/2020 - Ulin Melia Melia Ulin (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosional terhadap hasil belajar kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI, penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional, populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI MAN 1 Kota Malang, pengambilan sampel dengan cara random sampling. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) kecerdasan emosional siswa kelas XI, (2) hasil belajar kemampuan membaca pemahaman siswa, (3) kecerdasan emosional memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap hasil belajar kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI MAN 1 Kota Malang Tahun Ajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dipaparkan bahwa kecerdasan emosional dengan hasil belajar kemampuan membaca pemahaman memiliki hubungan yang positif, hal ini terbukti dari hasil analis data berdasarkan perhitungan output Pearson Correlations dengan bantuan program SPSS diperoleh besarnya koefisien korelasi sebesar 0,529 dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,001. Hasil tersebut dikonsultasikan dengan taraf signifikansi 5% N= 35 (jumlah sampel) adalah 0,334, dikarenakan harga r hitung 0,529 ˃ dari r tabel 0,334 maka dengan demikian, koefisien korelasi yang ditemukan sebesar 0,529 tersebut diinterpretasikan sesuai keputusan pedoman koefisien korelasi termasuk pada kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI MAN 1 Kota Malang tahun ajaran 2019/2020.Kata Kunci: kecerdasan emosional, membaca pemahaman, siswa