Simbol Kearifan Lokal dalam Novel Jharan Kencak karya Rida Fitria - Mahlul Magfiro (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Indonesia merupakan negara dengan kondisi geografis yang berbeda-beda dari sabang sampai merauke. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diwariskan oleh nenek moyang merupakan bukti bahwa Indonesia Negara kesatuan yang terdiri dari berbagai lapisan masyarakat dan kebudayaan. Berbagai lapisan masyarakat terdapat beberapa simbol kearifan lokal yang menjadi pedoman bagi kehidupan suatu etnik. Penelitian ini menggunakan novel berjudul Jharan Kencak karya Rida Fitria. Penelitian ini menggunakan kajian teori semiotik sastra dengan tida fokus penelitian yaitu: (1) Simbol kearifan lokal dalam membangun relasi sosial novel Jharan Kencak karya Rida Fitria, (2) Simbol kearifan lokal dalam membangun komunitas novel Jharan Kencak karya Rida Fitria dan (3) Simbol kearifan lokal dalam pelestarian lingkungan novel Jharan Kencak karya Rida Fitria. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan simbol kearifan lokal dalam membangun relasi sosial, komunitas dan pelestarian lingkungan dalam novel Jharan Kencak karya Rida Fitria. Penelitian ini menghasilkan hasil analisi data yang telah dikumpulkan. Data dalam penelitian ini terletak pada narasi dalam bentuk kata, frasa, kalimat dan dialog antar tokoh. Kata kunci: simbol, kearifan lokal, sastra, novel.