PELEVELAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 KEPANJEN PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS - Mitha Viviani Pratama; Surya Sari Faradiba; Sikky El Walida (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelevelan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Kepanjen pada materi Teorema Pythagoras. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 5 siswa kelas VIII A yang dipilih berdasarkan tingkat kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang didapatkan dari hasil tes kemampuan berpikir kreatif matematis, dimana 5 siswa tersebut mewakili masing-masing tingkat kemampuan berpikir kreatif.  Instrumen yang digunakan yaitu soal tes kemampuan berpikir kreatif, lembar pedoman observasi, dan lembar pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa subjek yang termasuk dalam level 4 (sangat kreatif) mampu menunjukkan ketiga indikator kemampuan berpikir kreatif, yaitu kebaruan, kefasihan, dan fleksibilitas; subjek yang termasuk level 3 (kreatif) mampu menunjukkan adanya indikator kebaruan dan kefasihan; subjek yang termasuk level 2 (cukup kreatif) mampu menunjukkan adanya indikator fleksibilitas dan kefasihan; subjek yang termasuk level 1 (kurang kreatif) mampu menunjukkan adanya indikator kefasihan; subjek yang termasuk level 0 (tidak kreatif) tidak mampu menunjukkan ketiga indikator kemampuan berpikir kreatif, yaitu kebaruan, kefasihan, dan fleksibilitas.Kata Kunci: pelevelan kemampuan berpikir kreatif matematis, materi teorema Pythagoras