PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKUSITIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X IPS SMA NEGERI 7 MALANG - Prisma Wijayanti Suwignyo (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Kualitas belajar siswa perlu diperhatikan. Namun siswa cenderung memiliki keterbatasan dalam belajar salah satunya yaitu sumber belajar. Sumber belajar yang baik harus dapat memberikan suasana belajar yang menyenangkan. Media pembelajaran sebagai salah satu penentu keberhasilan siswa dalam menyelesaikan setiap materi pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebutuhan media pembelajaran pada materi puisi yang sesuai untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas X IPS SMA Negeri 7 Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan model Plomp. Model tersebut dipilih karena lima fase pengembangan menunjukkan keterkaitan dan menjadi suatu langkah-langkah pengembangan yang jelas dan praktis. Hasil penelitian pengembangan ini yaitu (1) analisis kebutuhan peserta didik sebesar 80% dan analisis kebutuhan guru sebesar 100% membutuhkan media pembelajaran pada materi puisi, (2) lima fase pengembangan media pembelajaran model Plomp meliputi fase investigasi awal, fase desain, fase realisasi, fase tes, evaluasi, revisi, dan fase implementasi. Hasil pengembangan berupa media pembelajaran dengan nama produk “Bukusitif”. Serta (3) hasil uji kelayakan produk dinilai dari ahli bahasa sebesar 89,5%, ahli media dan kegrafikaan 95,2%, uji praktisi sebesar 75%. Hasil ketertarikan dan respon siswa terhadap bukusitif sebesar 88%, kejelasan produk menurut siswa 91,5%. Dengan ini dapat disimpulkan media pembelajaran bukusitif layak digunakan dengan perbaikan.Kata kunci: Media Pembelajaran, Menulis Puisi, Bukusitif