ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR AUDITORIAL DAN KINESTETIK DALAM PEMBELAJARAN DARING MATERI TURUNAN KELAS XI BAHASA SMAN 8 MALANG - Fany Prihatini Widyanti; Zainal Abidin; Sikky El Walida (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan cara-cara peserta didik dalam menyelesaikan soal kemampuan komunikasi matematika dan 2) mendeskripsikan tingkat kemampuan komunikasi matematika ditinjau dari gaya belajar auditorial dan kinestetik dalam pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 pada materi turunan kelas XI Bahasa SMAN 8 Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan 23 siswa kelas XI Bahasa SMAN 8 Malang sebagai sumber data dan 4 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematika siswa dan angket untuk mengelompokkan siswa berdasarkan gaya belajarnya serta wawancara sebagai tindak lanjut. Pengelompokkan peserta didik tersebut dibagi menjadi dua yaitu gaya belajar auditorial (Auditori Learner) dan Gaya Belajar Kinestetik (Tactual Learner ). Auditori Learner adalah gaya belajar peserta didik yang mengutamakan indra pendengarannya dalam memahami materi pembelajaran, sedangkan Tactual Learner adalah gaya belajar dimana peserta didik mampu memahami materi apabila peserta didik tersebut mengalami secara langsung atau praktek. Berdasarkan pengklasifikasian gaya belajar tersebut dipilih satu perwakilan peserta didik yang memiliki pola jawaban khas/unik. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) cara-cara peserta didik menyelesaikan soal tes kemampuan komunikasi matematika berdasarkan gara belajar auditorial dan kinestetik, 2) tingkat kemampuan komunikasi matematika peserta didik dengan gaya belajar auditorial rendah dengan nilai rata-rata 68,75, dan tingkat kemampuan komunikasi matematika siswa dengan gaya belajar kinestetik sedang dengan nilai rata-rata 75,25. Dengan pengklasifikasian kategori rendah dan sedang sesuai dengan nilai KKM pada sekolah tersebut.Kata Kunci: kemampuan komunikasi matematika, gaya belajar, pembelajaran daring