EFEKTIVITAS METODE MIND MAPPING DALAM KETERAMPILAN MENULIS PUISI (SISWA KELAS X SMAN 1 KUTOREJO) - Erien Fatmiyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Bahasa merupakan salah satu alat komunikasi yang pada umumnya digunakan oleh manusia sehingga bahasa bagian dari unsure terpenting dalam kehidupan. Pembelajaran bahasa Indonesia adalah bahasa yang pada umumnya digunakan orang Indonesia. Keterampilan bahasa Indonesia pada umumnya terdiri dari 4 yaitu mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Oleh karena itu penelitian ini akan memfokuskan salah satu keterampilan bahasa Indonesia yaitu menulis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) bagaimanakah kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMAN 1 Kutorejo dengan menggunakan metode konvensional, (2) bagaimana kemampuan menulis puisi siswa kelas X  SMAN 1 Kutorejo  dengan menggunakan metode mind mapping, dan (3) Bagaimana efektivitas metode mind mapping dalam menulis puisi pada siswa kelas X SMAN 1 Kutorejo. Jenis penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan jika terjadi peningkatan dan keefektifan menulis puisi dengan menggunakan mind mapping. Telah terbukti berdasarkan hasil nilai posttest yang sesuai KKM kelas kontrol dengan menggunakan metode konvensional terdapat 8 siswa sedangkan kelas eksperimen menggunakan metode mind mapping  terdapat 23. Hal ini membuktikan jika kelas eksperimen dengan menggunakan metode mind mapping dapat meningkatkan menulis puisi dan lebih efektif.