PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) YANG BERMUATAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) DAN KOMPETENSI ABAD 21 PADA MATERI STATISTIKA KELAS VIII - Agus Murniati; Sunismi .; Isbadar Nursit (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan, mendiskripsikan hasil pengembangan, dan mendiskripsikan hasil uji coba dari bahan ajar interaktif berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang Bermuatan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dan Kompetensi Abad 21 pada materi statistika kelas VIII. Penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu, a) tahap analisis (Analysis) yaitu analisis kebutuhan, analisis peserta didik, analisis materi, dan analisis konsep,  b) tahap perencanaan (Design) menyusun dan pemprograman bahan ajar interaktif, serta menyusun instrumen penelitian, c) tahap pengembangan (Development) dilakukan dengan memberikan instrumen kepada validator ahli dan praktisi, d) tahap implementasi (Implementation) bahan ajar sudah dinyatakan valid, dan e) tahap evaluasi (Evaluation) menganalisa tanggapan dari praktisi dan pengguna (user) kesimpulannya produk bahan ajar interaktif ini dapat memudahkan dalam penggunaan maupun pemahaman materi. Bahan ajar ini berisi halaman pembuka dan menu, yaitu 1) beranda, berisikan KI, KD, IPK, Mantul, 2) materi, berbasis Realistic Mathematics Education  dan bermuatan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) serta Kompetensi Abad 21 (4C), 3) kuis, 4) profil, dan 5) petunjuk bahan ajar. Hasil uji coba dalam penelitian ini dari hasil penilaian semua validator mendapatkan nilai rata-rata 3,44 dan hasil respon pengguna (user) yang dilakukan kepada 10 peserta didik kelas VIII di tiga sekolah SMPN 25 Malang, SMPN 13 Malang, dan SMPN 1 Malinau Kota mendapatkan nilai rata-rata 3,8. Sehingga bahan ajar interaktif berbasis Realistic Mathematics Education yang bermuatan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dan Kompetensi Abad 21 pada materi statistika kelas VIII dapat dinyatakan membantu pengguna (user) dalam memahami materi statistika serta valid dan layak digunakan.Kata-kata kunci: bahan ajar interaktif, Realistic Mathematics Education (RME), Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), Kompetensi Abad 21, statistika.