DEIKSIS DALAM TINDAK KOMUNIKASI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS PADA FILM DANCING IN THE RAIN KARYA RUDI ARYANTO - Erni Rahayu (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Terjadinya komunikasi antar tokoh pada film memunculkan penggunaan deiksis. Deiksis merupakan sistem penunjukan berupa kata yang maknanya tidak tetap dan memiliki referen tertentu. Penggunaan deiksis pada film Dancing in the Rain karya Rudi Aryanto pastinya memiliki bentuk yang bermacam-macam. Hal itu dikarenkan, film ini menceritakan tentang anak berkebutuhan khusus. Penggunaan deiksis dalam tindak komunikasi anak berkebutuhan khusus sedikit berbeda dengan anak normal pada umumnya karena anak berkebutuhan khusus memiliki kendala saat berpikir maupun bertutur. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan makna penggunaan deiksis dalam tindak komunikasi pada film Dancing in the Rain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun bentuk deiksis yang digunakan adalah deiksis persona yang makananya mengacu ada orang saat tindak komunikasi berlangsung dan deiksis nonpersona yang maknanya mengacu pada benda maupun tempat saat tindak komunikasi berlangsung.Kata Kunci: deiksis, tindak komunikasi, anak berkebutuhan khusus, film