Nilai moral dalam novel sang pemimpi karya Andrea Hirata - Rizkiatus Sa'adah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Penelitian terhadap novel Sang pemimpi karya Andrea Hirata ini memfokuskan dalam mencari nilai-nilai moral yang terdapat dalam kandungan bacaan yang mampu menjadi motivasi untuk menghadapi kehidupan sehari-hari. Nilai moral dalam sastra adalah unsur amanat yang dijadikan gagasan yang mendasari suatu novel, gagasan yang mendasari diciptakannya novel sebagai pendukung pesan. Novel senantiasa menawarkan pesan moral yang berhubungan dengan sidat-sifat luhur kemanusiaan, memperjuangkan hak serta martabat manusia. Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri, (2) mendeskripsikan nilai moral hubungan manusia dengan manusia, (3) mendeskripsikan nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan.Penelitian ini bersifat kualitatif yang mengutamakan teks sastra sebagai bahan untuk dikaji. Data penelitian ini diperoleh dari frase, kalimat, wacana, dan dialog yang mengandung nilai moral. Dalam penelitian ini peneliti menjadi instrumen kunci. Data penelitian dilakukan dengan melakukan observasi teks atau kajian kepustakaan pada novel Sang pemimpi karya Andrea Hirata. Dalam penelitian ini metode observasi teks digunakan untuk memperoleh data nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri, nilai moral manusia dengan manusia, serta nilai moral manusia dengan Tuhan yang diambil dari frase, kalimat, wacana dan dialog berdasarkan teknik pemahaman secara interpretatif. Teknik analisis data dilakukan dengan (1) mengidentifikasi data, (2) menyeleksi, (3) klasifikasi data, (4) mendeskripsikan data (5) analisis data, dan (6) menyimpulkan hasil penelitian. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan ditemukan hasil penelitian sebagai berikut : nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri menjadi empat sub aspek yaitu, jujur, tanggung jawab, bekerja keras, dan disiplin. Nilai moral hubungan manusia dengan manusia terbagi menjadi dua aspek meliputi kerukunan, dan tenggang rasa. Sedangkan nilai moral hubungan manusiadengan Tuhan dibagi menjadi sub aspek yaitu taqwa, dan tawakal.Berdasarkan hasil penelitian disampaikan kesimpulan dan saran bahwa novel ini memiliki nilai moral hubungan manusia dengan dirinya sendiri, hubungan nilai moral manusia dengan manusia, hubungan nilai moral manusia dengan tuhan yang baik untuk pembaca, bagi calon peneneliti semoga penelitian ini dijadikan acuan untuk mengembangkan daya kreatif untuk penelitian selanjutnya dengan tinjauan yang berbeda. Kata-kata kunci: nilai-nilai moral, novel