ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MENURUT POLYA PADA MATERI GARIS DAN SUDUT TERHADAP PESERTA DIDIK BERLATAR BELAKANG PONDOK DI MTS ALMAARIF 02 SINGOSARI - Achmad Nuruzz Zaman; Tri Candra Wulandari; Ahmad Sufyan Zauri (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Kemampuan pemecahan masalah matematis sangat penting dimiliki oleh setiap peserta didik dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi garis dan sudut terhadap peserta didik berlatar belakang pondok pesantren. Dalam penelitian ini, peneliti mengkaji tentang kemampuan pemecahan masalah matematis menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pada tahap pertama peserta didik mengerjakan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Setelah melakukan tes peserta didik yang terpilih akan dilakukan wawancara untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa peserta didik dengan kemampuan pemecahan masalah matematis tinggi dapat memenuhi seluruh indikator kemampuan pemecahan masalah matematis, pada peserta didik yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis sedang dapat memenuhi 3 indikator dari 4 indikator yang ada, pada peserta didik dengan kemampuan pemecahan masalah matematis rendah dapat memenuhi 2 indikator dari 4 indikator yang harus dipenuhi. Kata kunci: Kemampuan pemecahan masalah matematis menurut polya, Latar belakang Pondok pesantren, Materi garis dan sudut AbstractMathematical problem solving ability is very important for every student in learning mathematics. The purpose of this study was to determine the level of mathematical problem solving ability on line and angle material for students with Islamic boarding school backgrounds. In this study, researchers examine the ability to solve mathematical problems using a qualitative approach with the type of research used is descriptive qualitative. In the first stage, students work on a mathematical problem solving ability test. After conducting the test, the selected students will be interviewed to find out more about the students' mathematical problem solving abilities. Based on the results of data analysis, it can be concluded that students with high mathematical problem solving abilities can meet all indicators of mathematical problem solving abilities, students who have moderate mathematical problem solving abilities can meet 3 indicators of the 4 existing indicators, students with problem solving abilities Low mathematical problems can meet 2 of the 4 indicators that must be met.  Keywords: Mathematical problem solving ability according to polya, Islamic boarding school background, Line and angle material