Tindak Tutur Ekspresif Dalam Novel Tapak Jejak Karya Fiersa Besari - Baihaqi Muhammad Baihaqi Muhammad (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif kualitatif. Dimana penelitian ini menggunakan frasa, kalimat, dan paragraf dalam penelitiannya bukan menggunakan angka atau bilangan. Sehingga dalam penelitian ini tidak didapati bentuk bilangan dalam pengolahandatanya. Sumber data dari penelitian ini adalah karya sastra yang berbentuk novel dengan judul Tapak Jejak karangan Fiersa Besari. Instrument penelitian yang digunakan adalah peneliti sebagai instrument utama atau alat utama. Namun dalam penelitiannya, peneliti dibantu dengan tabel pemandu pengumpulan data untuk menemukan, mengolah, dan mendeskripsikan data yang akan dicarinya. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah tekniklangsung dimana peneliti langsung memberikan perhatian pada sumber data yang akan dieliti oleh peneliti. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah dengan mengumpulkandata, mengelompokkan data, menganalisis data, kemudian membuat kesimpulan yang akan diberikan kepada pembaca. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 14 bentuk tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam novel Tapak Jejak karya Fiersa Besari. Bentuk tindak tuturtersebut sebagai berikut: 1) Memuji; 2) Mengucapkan terima kasih; 3) Meminta maaf; 4) Mengucapkan selamat; 5) Kesal; 6) Marah; 7) Rasa Bangga; 8) Rasa Khawatir; 9) Janji; 10)Rasa penasaran; 11) Sedih; 12) Harapan; 13) Menyindir; dan 14) Meminta tolong. Kemudian fungsi dari masing-masing bentuk tindak tutur di atas adalah sebagai berikut: 1)Mengekspresikan perasaan kagum kepada suatu hal; 2) Mengekspresikan perasaan bersyukur;3) untuk mengekspresikan perasaan bersalah; 4) untuk mengekspresikan penyambutan dansebuah keberhasilan; 5) Mengekspresikan perasaan tidak suka atau kekecewaan pada suatu hal;6) Mengekspresikan persaan berang atau sangat tidak senang pada suatu hal; 7)Mengekspresikan perasaan tinggi hati karena suatu hal; 8) Mengekspresikan perasaan resahdan gundah pada suatu hal; 9) Mengekspresikan sebuah ucapan yang akan ditepati; 10)Mengekspresikan rasa ingin tahu pada suatu hal; 11) Mengekspresikan perasaan susah hatipada suatu hal; 12) Mengekspresikan rasa keinginan yang semoga menjadi kenyataan; 13)Mengekpresikan sindirian pada suatu hal; serta untuk 14) Mengekspresikan rasa memintabantuan terhadap suatu hal.Kata Kunci: tindak tutur ekspresif, tuturan ekspresif, fungsi tuturan, sastra