PENINGKATAN MEDIA PEMBELAJARAN "EKOWADANA" UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA BAGI MAHASISWA ASING TINGKAT B2 DI PROGRAM BIPA UNISMA 2021 - Muchammad Maulana (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yakni 1) mendeskripsikan karakteristik kebutuhan media ajar komik wayang e-book legenda bagi penutur asing tingkat B2 di BIPA Unisma 2021, 2) memperoleh deskripsi objektif hasil pengembangan media pembelajaran komik wayang e-book legenda bagi penutur asing tingkat B2 di BIPA Unisma 2021, 3) memperoleh deskripsi objektif tentang hasil validasi pengembangan media pembelajaran komik wayang e-book legenda bagi penutur asing tingkat B2 di BIPA Unisma 2021. Pada penelitian ini mengembangkan media pembelajaran berupa komik yang didalamnya menceritakan legenda yang ada di Indonesia yakni legenda gunung arjuna dengan karakter wayang punokawan. Produk dari penelitian ini di validasi oleh para ahli bahasa dan ahli media yakni salah satu dosen yang ada di Universitas Islam Malang. Dalam pelaksaananannya penelitian dan pengembangan ini mengikuti suatu model tertentu. Suatu model dapat diartikansebagai suatu representasi baik visual maupun verbal. Model menyajikan sesuatu atau informasi yang kompleks atau rumit menjadi suatu yang lebih sederhana atau mudah. Hasil dari penelitian ini antara lain (1) proses Pengembangan Media Pembelajaran E-Book komik wayang digital Cerita Rakyat untuk Mahasiswa Asing Tingkat B2 di BIPA Universitas Islam Malang  (2) hasil Pengembangan Media Pembelajaran E-Book Cerita Rakyat untuk Mahasiswa Asing Tingkat B2 BIPA Universitas Islam Malang  (3)uji ValidasiKata kunci: Pengembangan, media, membaca