PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PETA KONSEP POHON JAINGAN SISWA KELAS VIII-F SMP NEGERI 1 DAU - st har yati (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK : Penelitian ini tentang bagaimanakah peningkatan hasil kemampuan menulis puisi dan bagaimanakah peningkatan proses belajar siswa kelas VIII-F SMP Negeri 1 Dau. dengan strategi peta konsep pohon jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis puisi dalam hasil dan proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan strategi peta konsep pohon jaringan siswa kelas VIII-F SMP Negeri 1 Dau.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). peneliti berperan sebagai pelaksana kegiatan penelitian dengan menggunakan subjek penelitian berupa kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII-F SMP Negeri 1 Dau yang berjumlah 30 orang  siswa. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data yaitu berupa angket,tes,dokumentasi.Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus pada tiap-tiap siklus I dan siklus II dilakukan dalam empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi.Penggunaan strategi peta konsep pohon jaringan menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan menulis puisi. Hasil rata-rata setiap prasiklus,  siklus I dan siklus II. Pada hasil prasiklus rata-rata berjumlah 82.67. Pada siklus II hasil rata-rata meningkat lagi sejumlah 91.29 dari siklus I menjadi 85.24.Dengan menggunakan strategi peta konsep pohon jaringan terjadi peningkatan pada kemampuan menulis puisi siswa. Dalam pembelajaran menulis puisi siswa mengalami peningkatan proses belajar semakin aktif bertanya dan mengemukakan pendapat, pada siklus II adanya refleksi siswa diakhir pembelajaran bahwa kegiatan pembelajaran menulis puisi sangat menyenangkan dan menarik. Dengan pembelajaran menggunakan strategi peta konsep pohon jaringan dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi serta meningkatkan proses belajar siswa kelas VIII-F SMP Negeri 1 Dau.Pada penerapan strategi peta konsep pohon jaringan dalam kegiatan menulis puisi dapat membantu siswa untuk menulis puisi dan menemukan ide-ide baru. Sehingga strategi peta konsep pohon jaringan dapat membantu meningkatkan siswa agar lebih minat belajar dengan hasil pembelajaran menulis puisi lebih bermakna bagi para siswa ialah kegiatan pembelajaran strategi peta konsep pohon jaringan ini dapat digunakan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam menulis puisi siswa kelas VIII-F SMP Negeri 1 Dau.Kata kunci: kemampuan menulis, puisi, strategi peta konsep pohon jaringan