PENGGUNAAN MAJAS SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN HUMOR DALAM STAND UP COMEDY RIDWAN REMIN SUCI 7 KOMPAS TV - Miftahul Faizzin Sukardi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeksripsikan jenis majas dan penggunaan majas sebagai upaya membangun humor dalam stand up comedy Ridwan Remin di SUCI 7 Kompas Tv yang meliputi (1) jenis majas apa saja yang digunakan sebagai upaya membangun humor dalam stand up comedy Ridwan Remin di SUCI 7 Kompas Tv, (2) bagaimana penggunaan majas sebagai upaya membangun humor dalam stand up comedy Ridwan Remin di SUCI 7 Kompas Tv. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data pada penelitian ini di dapat dari hasil tuturan Ridwan Remin pada SUCI 7 Kompas TV. Data penelitian ini berupa transkipsasi tuturan verbal dari 5 (lima) penampilan stand up comedy Ridwan Remin yang diunggah dari kanal youtube resmi Kompas TV dengan nama Stand Up Kompas TV. Hasil analisis data menghasilkan temuan enam majas yang digunakan Ridwan Remin sebagai upaya membangun humor dalam stand up comedy , meliputi (1) majas simile, (2) majas metafora, (3) majas hiperbola, (4) majas satire, (5) majas sarkasme, (6) majas personifikasi. Dalam penggunaan majas sebagai upaya membangun humor dalam stand up comedy Ridwan Remin ditemukan majas hiperbola yang paling banyak digunakan, namun majas hiperbola bukanlah majas yang dapat digunakan dalam seluruh teknik dasar stand up comedy , melainkan majas metafora yang dapat digunakan dalam seluruh teknik stand up comedy .