PENGARUH MINAT MEMBACA DAN MENULIS SASTRA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS XI IPS SMAN 3 MALANG TAHUN AJARAN 2021/2022 - Elida Charir Chudsiyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain ekspost facto. Data penelitian berupa angka yang dikumpulkan dengan angket dan tes tulis. Populasi penelitian yaitu siswa kelas XI IPS SMAN 3 Malang dan sampelnya yaitu siswa kelas XI I-3 IPS SMAN 3 Malang. Variabel bebas yang dipilih adalah minat membaca dan minat menulis sastra. Sedangkan variabel terikat yaitu kemampuan menulis cerpen. Hasil analisis dengan menggunakan SPSS 20 diperoleh (1) pengaruh minat membaca sastra dengan hasil uji hipotesis two way anova, n Sig= 0,001 < 0,05 dan  Fhasil= 9.939 > Ftabel= 3,32 maka H1  diterima. (2) hasil hipotesis pengaruh minat menulis sastra diperoleh n Sig= 0,000 < 0,05 dan Fhasil= 9.939 > 3,32 maka H1 diterima. (3) pengaruh minat membaca dan menulis sastra diperoleh n Sig= 0,004 < 0,05 dan Fhasil= 10,975 > Ftabel= 3,32 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil Tes Post Hoc Tukey HSD minat membaca sastra menunjukkan n Sig= 0,502 > 0,05; dan minat menulis sastra menunjukkan n Sig= 0,002 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, minat menulis sastra lebih berpengaruh terhadap kemampuan menulis cerpen siswa. Kata kunci: pengaruh, minat membaca sastra, minat menulis sastra, kemampuan menulis cerpen