Kepribadian Loneliness Tokoh Utama dalam Novel Majnun Sejak Berjumpa Layla karya Candra Malik - Nurul Aisyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Karya sastra novel merupakan salah satu pengajaran untuk mengembangkan jiwa, memanusiakan manusia, dan menambah apresiasi sastra secara mendalam serta mencintai , mewarnai novel  sebagai salah satu bentuk dari kehidupan . sebagai salah satu bentuk karya sastra dalam novel juga di ceritakan berbagai macam dalam kehidupan dan berinteraksi dengan lingkungannya. Salah satu karya sastra dalam bentuk novel yang membangun jiwa dan karakter anak bangsa adalah novel yang berjudul “ Majnun Sejak Berjumpa Layla” karya Candra Malik.Jenis novel ini sangat berbeda dengan novel biasanya, penulis mengemas bahasanya sehingga pembaca mudah menerima pesan yang tersirat dalam  novel ini. Novel ini juga menyajikan kepribadian tokoh yang loneliness, namun dikemas dengan sedemikian bagusnnya. Sehingga para ahli sastra memandang novel ini sebagai novel yang berkualitas. Karena selain dengan menggunakan bahasa yang estetik transenden juga menanamkan kepribadian yang loneliness namun tetap menjaga interaksi dengan orang lain. Sehingga mudah di pahami dan di implementasikan oleh pembaca dalam kehidupan sehari-hari.Ada tiga cakupan masalah yang menjadi fokus penelitian tentang kepribadian loneliness tokoh utama dalam novel Majnun Sejak Berjumpa Layla, yaitu : (1) untuk memperoleh deskripsi  emosional kepribadian loneliness tokoh utama, (2) untuk memperoleh  deskripsi sosial kepribadian loneliness tokoh utama,(3) untuk memperoleh deskripsi implementasi kepribadian lonelinessTujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang  kepribadian loneliness dalam novel Majnun Sejak Berjumpa Layla.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kulitataif. Penelitian kulitatif digunakan untuk memperoleh gambaran mengenai kepribadian loneliness dalam novel Majnun Sejak Berjumpa Layla karya Candra Malik. penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tenang apa yang dialami objek penelitian misalnnya, perilaku, presepsi, dan motivasi, tindakan dan lain- lain secara menyeluruh dengan cara deskripsi dalam bentuk kata kata dalam bahasa, pada suatu konteks khusus alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik analisis menurut kriteria yang sudah ditetapkan. Kriteria di maksud adalah hal- hal yang berhubungan dengan apa yang diteliti.Berdasarkan hasil penelitian yang bersifat deskriptif tersebut dapat ditemukan bahwa kepribadian loneliness yang terdapat dalam novel Majnun Sejak Berjumpa Layla ini meliputi :emosional kepribadian loneliness, sosial kepribadian loneliness dan implementasi kepribadian loneliness. Kata kunci : kepribadian, loneliness, dan novel