Strategi Pembelajaran Bahasa Indonesia (Subtema Keragaman Budaya Bangsaku) Untuk Anak Lamban Belajar Kelas 4 SD Pada Masa Pandemi Covid-19 - Fernanda Yunita (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Pandemi covid-19 menyebabkan adanya perubahan pada pembelajaran. Pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka, kini harus dihentikan dan diganti dengan pembelajaran dalam jaringan (online). Hal ini dikarenakan untuk memutus mata rantai penyebaran virus covid-19. Dalam hal ini, siswa lamban belajar juga mengikuti pembelajaran dalam jaringan (online). Di Tema 1 Indahnya Kebersamaan Subtema 1 Keanekaragaman Budaya Bangsaku terdapat mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran Bahasa Indonesia Tema 1 Subtema 1 untuk anak lamban belajar di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah anak lamban belajar. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitiannya ada tiga, yaitu (1) Perencanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. (2) Jenis strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru di masa pandemi covid-19. (3) Strategi pembelajaran khusus untuk siswa lamban belajar. Simpulan hasil penelitian yaitu perencanaan pembelajaran Bahasa Indonesia di SD didasarkan pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), jenis strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru di masa pandemi covid-19 ini adalah strategi pembelajaran ekspositori, dan strategi pembelajaran khusus untuk siswa lamban belajar yaitu strategi kunjungan kerumah siswa lamban belajar, guru kelas 4B mendatangi rumah siswa lamban belajar yang mengalami kesulitan belajar, dan mengadakan belajar kelompok di rumah siswa lamban belajar yang mengalami kesulitan belajar.Kata Kunci: Strategi pembelajaran Bahasa Indonesia, anak lamban belajar, era pandemi covid-19