ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MASA PEMBELAJARAN DARING - Erik Agus Prastiyo; Alifiani Alifiani; Siti Nurul Hasana (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis yang dimiliki peserta didik ditinjau dari kemandirian belajar yang dilakukan pada masa pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MTs. Sunan Kalijogo Ngadri. Sumber data penelitian terdiri dari 3 peserta didik dipilih sesuai purposive sampling. Prosedur pengumpulan data yaitu menggunakan angket, tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh subjek dengan tiga kondisi yang berbeda. Subjek yang pertama, disebut dengan S1, dengan kriteria kemandirian belajar tinggi pada masa pembelajaran daring, memenuhi semua indikator kemampuan pemahaman konsep matematis. Dengan kata lain, subjek yang memiliki kemandirian belajar tingkat tinggi pada masa pembelajaran daring juga memiliki kemampuan pemahaman konsep tingkat tinggi. Selanjutnya, untuk S2, dengan kriteria kemandirian belajar sedang pada masa pembelajaran daring, hanya memenuhi empat indikator, yaitu indikator menyatakan ulang sebuah konsep, indikator mengklasifikasi objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya, indikator memberi contoh dan non contoh dari konsep dan indikator menggunakan, memanfaatkan, dan memilih prosedur atau operasi tertentu. Dengan kata lain, subjek yang memiliki kemandirian belajar tingkat sedang pada masa pembelajaran daring, juga memiliki kemampuan pemahaman konsep tingkat sedang. Yang terakhir, untuk subjek ketiga atau disebut S3, dengan kriteria kemandirian belajar tingkat rendah pada masa pembelajaran daring, hanya mampu memenuhi tiga indikator, yaitu indikator menyatakan ulang sebuah konsep, indikator mengklasifikasi objek menurut sifat-sifat tertentu sesuai dengan konsepnya dan indikator memberi contoh dan non contoh dari konsep. Dengan kata lain, subjek yang memiliki kemandirian belajar tingkat rendah pada masa pembelajaran daring, juga memiliki kemampuan pemahaman konsep tingkat rendah.Kata kunci: kemampuan pemahaman konsep matematis, kemandirian belajar, pembelajaran daring