VARIASI BAHASA DALAM KAJIAN RUTIN BAKDA MAGRIB MASJID AGUNG JAMIK MALANG: TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK - Candra Buana (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi bahasa dalam kajian rutin bakda Magrib Masjid Agung Jamik Malang dengan pendekatan tinjauan sosiolinguistik dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhinya. Data dalam penelitian ini menggunakan tuturan ustaz kajian rutin bakda magrib sebagai data utama dan berbagai jurnal, artikel, buku-buku, penelitian yang relevan serta diskusi dengan dosen pembimbing sebagai data pendukung. Pendekatan dan jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiolinguistik. Prosedur yaitu teknik observasi dan teknik dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga langkah meliputi, pengumpulan data, klasifikasi, deskripsi dan interpretasi. Instrumen data dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dua hal yaitu; (1) Variasi bahasa dalam kajian rutin bakda Magrib Masjid Agung Jamik Malang berupa, campur kode, interferansi, abreviasi dan register. Keempatnya memuat faktor-faktor yang mempengaruhnya. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi terdapat empat faktor berupa, faktor kepraktisan dalam berkomunikasi, faktor lingkungan, faktor pengaruh kalimat bahasa daerah, faktor umur. Hasil analisis yang terdapat pada kajian rutin bakda magrib dapat menjadi refrensi sebagai bahan ajar maupun referensi pada kajisn rutin lainya, khususnya pada kajian rutin yang sering menggunakan variasi bahasa ketika menyampaikan sebuah tuturan.Kata Kunci: variasi bahasa, kajian rutin bakda magrib Masjid Agung Jamik Malang, tinjauan sosiolinguistik