PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF SETTING KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PESERTA DIDIK PADA POKOK BAHASAN EKSPONEN KELAS X - Farih Nur Hisyam (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran interaktif setting kooperatif (PISK) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik pada pokok bahasan eksponen kelas X MIPA 2 MA Al-Ma’arif Singosari. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitian tindakan kelas ini adalah penelitan tindakan kelas partisipan. Penelitian tindakan kelas merupakan penelitian bersiklus yang setiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian tindakan kelas adalah kelas X MIPA 2 Ma Al-Ma’arif Singosari Tahun Ajaran 2019/2020 dengan jumlah 40 siswa. Hasil penelitian menyatakan bahwa model pembelajaran interaktif setting kooperatif (PISK) dapat meningkatkan berpikir kritis matematis siswa dengan langkah-langkah pembelajaran sebagai berikut: (1) Pengantar; (2) Aktivitas atau pemecahan masalah; (3) Presentasi atau diskusi; (4) Penutup, dan (5) Penilaian. Adapun peningkatan hasil sebagai berikut; (1) persentase hasil tes akhir siklus I sebesar 67,5% meningkat menjadi 82,5% pada siklus II dengan peningkatan sebesar 15%; (2) persentase hasil observasi guru sebesar 75% pada siklus I meningkat menjadi 86,76% pada siklus II dengan peningkatan 11,76%; (3) persentase hasil observasi siswa sebesar 76,47% pada siklus I meningkat menjadi 86,76% pada siklus II dengan peningkatan sebesar 10,29%; (4) pada hasil wawancara siklus I menyatakan bahwa 66,67 % siswa senang dalam penerapan model pembelajaran interaktif setting kooperatif (PISK) meningkat menjadi 83,33% pada siklus II dengan peningkatan sebesar 16,66% (siswa senang 50%). Kata Kunci: kemampuan berpikit kritis, model, pembelajaran interaktif setting kooperatif (PISK)