RESPON TINDAK TUTUR EKSPRESIF DAN DIREKTIF DALAM MEDIA SOSIAL DI KALANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS ISLAM MALANG - Uswatun Uswatun Hasanah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak : Seseorang dalam bermasyarakat dalam berkomunikasi menghasilkan tuturan yang disampaikan oleh penutur terhadap lawan tutur atau mitra tutur. Selain dalam masyarakat terdapat tuturan yang sering dipakai oleh mahasiswa dalam berinterkasi dengan mahasiswa lainnya juga melalui media sosial yang menjadi tempat percakapan atau berkomunikasi. Salah satu tuturan tersebut dalam mengungkapkan dan melakukan tindakan sesuatu adalah tutran ekspresif dan tuturan direktif. Tuturan tersebut tidak hanya ditemukan pada kehidupan sehari-hari saja tetapi juga ditemukan dalam percakapan percakapan mahasiswa dengan mahasiswa lainnya pada media sosial. Dampak dari tuturan juga memberikan kesan penting bagi penutur atau mitra tutur yaitu respon yang diberikan. Dalam percakapan atau berkomunikasi selalu ada respon yang menjadi pacuan untuk bersikap menyenangkan agar tuturan tersebut menyenangkan dan disukai oleh penutur maupun mitra tutur. Dipilihnya Respon Tindak Tutur Ekpsresif dan Direktif dalam Media Sosial di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Malang sebagai sumber data penelitian. Oleh karena itu, Respon Tindak Tutur Ekpsresif dan Direktif  dalam Media Sosial di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Malang memberikan pesan edukasi bagi Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan para penutur dalam menunturkan suatu tuturan yang bertujuan menjaga dan baik dalam berkomunikasi serta merespon.            Penelitian ini secara umum bertujuan mendeskripsikan tuturan ekspresif dan direktif pada respon dalam media sosial di kalangan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia  Universitas Islam Malang. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan respon pada tindak tutur ekspresif dalam media sosial di kalangan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Malang, (2) mendeskripsikan respon pada tindak tutur direktif  dalam media sosial di kalangan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Malang.            Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif karena data yang diperoleh berupa studi dokumen percakapan mahasiswa dalam media sosial (WhatsApp, Instragram, Facebok ). Instrument utama dalam penelitian ini adalah penelitian data dan dibantu dengan alat berupa korpus data. Analisis data dilakukan empat tahap, yaitu : (1) mentranskipsi data, (2) identifikasi data, (3) pengelompokan data, (4) simpulan. Selanjutnya tahap yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tinga tahap, yaitu: persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam percakapan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Malang menghasilkan respon tindak tutur ekspresif dan direktif. Pada respon tindak tutur ekspresif dan direktif.dalam media sosial di kalangan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Islam Malang terdapat  tuturan yang tidak sepatutnya diucapkan seperti ejekan pada tindak tutur ekspresif. Selain itu,  terdapat tuturan yang menyenangkan pada tindak tutur ekspresif dan direktif  sehingga percakapan tersebut terlihat harmonis.Kata Kunci : respon mahasiswa, tindak tutur ekpresif, tindak tutur direktif.