NILAI MORAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MIDAH SI MANIS BERGIGI EMAS KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Rika Ayu Perdana (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK : Novel Midah Si Manis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer adalah hasil karya sastra yang merepresentasikan perjuangan seorang Midah, perempuan tokoh utama yang ditempa oleh kepahitan demi kepahitan hidup. Novel bisa saja menjadi cermin kehidupan nyata yang di dalamnya terkandung banyak nilai. Di antara sekian nilai yang terdapat dalam novel, salah satunya adalah nilai moral. Penelitian ini membahas tentang apa saja nilai moral yang terdapat dalam novel Midah Si Manis Bergigi Emas dan bagaimana pengarang menggunakan teknik penyampaian nilai-nilai tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah nilai moral tokoh utama dalam novel Midah Si Manis Bergigi Emas Karya Pramoedya Ananta Toer. Penelitian ini difokuskan pada nilai-nilai moral dan teknik penyampaiannya. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif yaitu prosedur penelitian dengan hasil sajian data deskriptif berupa tuturan pengarang dalam novel Midah Si Manis Bergigi Emas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan mencatat, mengecek keabsahan data yang digunakan Pengecekan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ketekunan membaca dan pencatatan, diskusi dengan teman sejawat dan kecukupan referensi. Kata Kunci: Nilai Moral, Tokoh Utama, Novel Midah