POLOTISASI TUBUH PADA GERAKAN KESETARAAN GENDER OLEH TOKOH UTAMA NOVEL NAMAKU MATA HARI KARYA REMY SYLADO - Laila Khoiriyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Berbicara tentang ideologi yang terbentuk pada penokohan di dalam novel tentunya sangat beragam, dan yang sering kali menarik perhatian adalah perihal penokohan terhadap tokoh perempuan. Novel-novel dengan karakter penokohan tokoh perempuan yang kuat, sering kali menjadi perbincangan bahkan menjadi topik hangat untuk diperdebatkan, khususnya yang berkaitan dengan seksualitas. Jika membahas mengenai seksualitas perempuan, maka tidak akan lepas dari istilah gender beserta perihal kontroversialnya mengenai deskriminasi perempuan hingga tuntutan atas kesetaraan gender. Penelitian ini menjelaskan tentang bentuk politisasi tubuh perempuan beserta fungsi politisasi tubuh sebagai wujud gerakan kesetaraan gender yang dilakukan oleh tokoh utama dalam novel Namaku Mata Hari karya Remy Sylado. Politisasi tubuh dalam penelitian ini dibatasi pada profesi bermodalkan kecantikan dan kegemualian tubuh perempuan. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, sesuai dengan tujuannya yaitu untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi politisasi tubuh yang dilakukan oleh tokoh utama dalam novel.Kata Kunci: politisasi tubuh, gerakan kesetaraan gender, tokoh utama novel.