KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS MELALUI MODEL PBL DENGAN PENDEKATAN PMR PADA MATERI BANGUN DATAR SEGITIGA KELAS VII SMPN 1 SUKOREJO - Maulidiya Annisah; Sunismi Sunismi; Ahmad Sufyan Zauri (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Tujuan dilakukan penelitian in adalah. (1) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kemampuan literasi matematis peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol. (2) untuk mengetahui mana yang lebih baik antara kemampuan literasi matematis peserta didik kelas ekspeimen dan kelas kontrol. (3) untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. (4) untuk mendeskripsikan keterkaitan hasi kuantitatif dan hasil kualitatif antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pembelajaran dalam kelas eksperimen menerapkan model Problem Based Learning berpendekatan pembelajaran matematika realistik dan pembelajaran kelas kontrol menerapkan model konvensional pada materi bangun datar segitiga. Metode penelitian yang digunakan adalah mix methods berdesain sequential explanatory dengan populasi seluruh peserta didik kelas VII SMPN 1 Sukorejo. Jenis penelitian kuantitatif adalah quasi experiment dengan sampel penelitian adalah kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII F sebagai kelas kontrol. Sedangkan jenis penelitian kualitatif yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 3 dari masing-masing kelas sesuai dengan kategori kemampuan literasi matematis. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest pada tahap kuantitatif sedangkan pada tahap kualitatif data didapat dari hasil observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) terdapat perbedaan kemampuan literasi matematis peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol. (2) kemampuan literasi matematis peserta didik kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. (3) pencapaian indikator subjek kemampuan literasi matematis peserta didik kategori tinggi, sedang, dan rendah kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. (4) hasil analisis data kualitatif memperkuat hasil analisis data kuantitatif. Kata kunci: kemampuan literasi matematis, model Problem Based Learning, pendekatan pembelajaran realistik, bangun datar segitiga.