PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) SISWA KELAS VIII SMP I PEKAT DOMPU NTB - Faujiah Faujiah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini untuk  mengetahui apakah penggunaan teknik TAI  (Team Assisted Individualition) dapat meningkatkan keterampilan  menulis puisi siswa kelas VIIIB SMP Negeri I Pekat Dompu NTB. Menurut Arikunto, (2008:18) penelitian tindakan kelas terditi dari empat tahapan yang lazim dilalui, yaitu.(1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Hasil  tes ahir menunjukan bahwa ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 62 sehingga hasil analisis data siklus I masih belum mencapai KKM  (Kriteria Ketuntasan Minimal) dan kriteria yang di tetapkan masih banyak kekurangan dengan kata lain masih perlu perbaikan pada siklus II. Hasil  tes akhir menunjukan bahwa ketuntasan belajar siswa mencapai 100% sehingga analisis data pada pada siklus II sudah mencapai KKM dan kriteria yang ditetapkan.Kata Kunci: Meningkatkan, Kemampuan Menulis Puisi, Teknik TAI (Team Assisted Individualiation), Siswa Kelas VIIIB.