PERBANDINGAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM DONGENG KEONG MAS DAN HANS-MY-HEDGEHOG (SASTRA BANDINGAN) (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Dongeng merupakan media yang efektif untuk menyampaikan nilai-nilai pendidikan kepada anak-anak dongeng merupakan salah satu karya sastra yang mempunyai andil besar dalam memberi pesan-pesan kebaikan khususnya kepada anak-anak. Dalam penelitian ini akan membandingkan nilai-nilai pendidikan dua karya sastra berupa dongeng Keong Mas dan dongeng Hans-My-Hedgehog. Untuk membandingkan kedua karya sastra dalam kedua dongeng yaitu harus menganalisis nilai-nilai pendidikan dalam setiap dongeng. Nilai pendidikan dalam karya sastra terbagi menjadi empat yaitu: (1) Nilai pendidikan religius, (2) nilai pendidikan moral, (3) nilai pendidikan sosial, dan (4) nilai pendidikan budaya. Pada dongeng Keong Mas dan dongeng Hans-My-Hedgehog terdapat beberapa nilai-nilai pendidikan yang meliputi nilai pendidikan religius, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, dan nilai pendidikan budaya. Dongeng Keong Mas merupakan dongeng yang berkembang secara lisan yang berasal dari Indonesia, sedangkan dongeng Hans-My-Hedgehog berasal dari Jerman karya Bruder Grimm. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan dan persamaan nilai-nilai pendidikan, nilai pendidikan religius, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, dan nilai pendidikan budaya. Dari kedua dongeng tersebut terdapat perbedaan dan persamaan yang berupa ciri khas dalam penggambaran dari pengarang masing-masing, meskipun dongeng yang berasal dari Indonesia merupakan dongeng anonim yang tidak diketahui pengarangnya. Kata Kunci : nilai-nilai pendidikan. perbandingan. Dongeng.