PENGARUH HABIT OF MIND DAN RESILIENSI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATERI POLA BILANGAN PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII MTS MA'ARIF SUKOREJO - Achmad Zamzamy Ridlo; Sunismi Sunismi; Ettie Rukmigarsari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh habit of mind dan resiliensi matematis terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik materi pola bilangan kelas VIII Mts Ma’arif Sukorejo, untuk mengetahui pengaruh habit of mind terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik materi pola bilangan kelas VIII Mts Ma’arif Sukorejo, dan untuk mengetahui pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik materi pola bilangan kelas VIII Mts Ma’arif Sukorejo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas VIII Mts Ma’arif Sukorejo yang terdiri dari kelas VIII A, VIII B, VIII C, VIII D dan kelas VIII E. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah cluster random sampling yang diperoleh kelas VIII A, VIII C, dan VIII D. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis uji regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS Statistics 25 Subjek penelitian ini sebanyak 87 siswa. Berdasarkan analisis data kuantitatif dengan menggunakan software SPSS Statistics 25 diperoleh nilai Sig = 0,000. Karena nilai Sig = 0,000 < 0,005 maka ditolak atau diterima. Hal ini berarti dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh habit of mind dan resiliensi matematis terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik materi pola bilangan kelas VIII Mts Ma’arif Sukorejo dengan presentase 75,3%, terdapat pengaruh habit of mind terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik materi pola bilangan kelas VIII Mts Ma’arif Sukorejo dengan presentase 51,%, dan terdapat pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik materi pola bilangan kelas VIII Mts Ma’arif Sukorejo dengan presentase 24,3%.Kata Kunci: Habit of mind, resiliensi matematis, dan berpikir kritis.