FEMINISME KRITIS DALAM NOVEL ANAK BUNGSU KARYA SOESILO TOER - Muhammad Firdausin nuzul (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSRTAK : Novel yang berjudul Anak Bungsu karya Soesilo Toer menceritakan tentang cinta dan derita seorang gadis yang dan bertemu seorang Mahasiswa asal Indonesia. Bukan hanya itu, penulis menceritakan seorang perempuan yang hidup paska politik perang dunia kedua yang tinggal di Kota M yaitu Kota Mokwa Uni Soviet yang sekarang dikenal dengan Kota Moskow Rusia.Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengemukakan masalah Sikap Kritis dan Peran Tokoh Perempuan  yang terdapat pada novel Anak Bungsu karya Soesilo Toer. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Menganalisis feminisme kritis pada novel Anak Bungsu karya Soesilo Toer yang meliputi (1) Sikap kritis, (2) Peran tokoh perempuan.Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini berupa kata dan kalimat yang menggambarkan masalah sikap kritis dan peran tokoh perempuan yang terjadi pada novel Anak Bungsu karya Soesilo Toer. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah analisis teks yakni dengan menggumpulkan data yang telah dipaparkan dalam novel Anak Bungsu karya Soesilo Toer. Kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan beberapa langkah, yaitu sebagai berikut: (1) membaca novel “Anak Bungsu” karya Soesilo Toer. (2) menandai teks, dan (3) menganalisis teks asli atau kalimat yang sudah ditandai. Pengecekan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik ketekunan dan kecukupan referensi.Hasil penelitian ini menunjukkan masalah sosial, ekonomi, dan budaya kaum perempuan yang terjadi dalam novel Anak Bungsu karya Soesilo Toer terdiri dari, (1) sikap kritis yang meliputi kemanusian, kehidupan, harapan, dan kebebasan., (2) peran tokoh perempuan yang meliputi kerja keras, kemandirian, dan kompromi.Dari penelitian penulis ingin menyampaikan saran agar para pembaca dapat melakukan penelitian serupa dengan objek yang berbeda, agar penelitian mengenai kebebasan pengarang yang terjadi dalam novel dapat dijadikan bahan pembelajaran bagi pembaca.Kata Kunci: Novel, Sikap Kritis, Peran Tokoh Perempuan.