REKONSTRUKSI IJTIHÄD DALAM ILMU Uá¹¢ÅªL AL-FIQH - Rokhmadi, Rokhmadi (AL-AHKAM, 2012)
Al-Qurâan maupunÂ sunnah sangat membutuhkan pemahaman dan penggalian secara optimal agar isi kandungan hukumnya dapat diterapkan bagi kemaslahatan umat. Cara untuk menggali dan mengeluarkan isi kandungan yang ada dalam kedua sumber tersebut dinamakan ijtihÄd. Ijtihad sangat dibutuhkan pada setiap istinbÄá¹ hukum dari dalil nash, sekalipun dalil nash tersebut bersifat qaá¹Ä« yang oleh para uá¹£Å«liyyÅ«n sudah disepakati tidak menjadi wilayah untuk dijitihadi lagi. Permasalahannya adalah bahwa sesuatu dalil nash yang sudah bersifat qaá¹Ä« sekalipun oleh sebagian besar uá¹£Å«liyyÅ«n, belum tentu dipandang qaá¹Ä« oleh sebagian uá¹£Å«liyyÅ«n yang lain. Rekonstruksi ijtihad menjadi sebuah alternatif, dengan beberapa pertimbangan: Pertama, berat dan ketatnya persyaratan-persyaratan menjadi seorang mujtahid, yang hampir tidak mungkin dikuasai oleh seseorang pada masa sekarang; Kedua, semakin kompleksnya permasalahan yang dihadapi oleh ummat yang sangat mendesak untuk mendapatkan solusi; Ketiga, membiarkan satu periode tanpa ijtihad (kevakuman mujtahid) adalah bertentangan dengan prinsip dasar hukum Islam yang selalu sÄliá¸¥ li kulli zamÄn wa makÄn. Tulisan ini hadir untuk mendiskusikan lebih jauh tentang urgensi rekonstruksi ijtihad dalam menghadapi tantangan modernitas.***Al-Quran and sunnah, needs of understanding and extracting optimally, so that the contents of law can be applied for the benefit of people. The way- to understand and to extract the contents in these two sources- called ijtihÄd. Thus, ijtihad is needed on istinbÄá¹ of law from many arguments of the texts (nash), eventhough it is qathiy in which the uá¹£Å«liyyÅ«n have agreed that it is not the area for re-extracting to the law (ijtihadiyah). The problem in this case is that even a qaá¹âÄ« argument according to the most of uá¹£Å«liyyÅ«n has not been qaá¹âÄ« argument in the other uá¹£Å«liyyÅ«n opinion. Reconstruction of ijtihad becomes an alternative, with some considerations: First, weight and tightening the requirements to become a mujtahid, which is almost impossible controlled by someone at the present time; Second, the increasing complexity of the problems faced by the ummat which is very urgent to get the solution; Third, let the period without ijtihÄd (vacuum of mujtahid) is contrary to the basic principles of Islamic law are always sÄliá¸¥ li kulli zamÄn wa makÄn. This paper present to discuss further about the urgency of the reconstruction of ijtihad in the challenge of modernity.***Keywords: ijtihÄd, qaá¹Ä«, áºannÄ«, uá¹£Å«l al-fiqh