Kecerdasan Emosional Tokoh Utama Dalam Novel "Tanah Surga Merah" Karya Arafat Nur - Fina Lailatul Fitria Nur Afifah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra yang berisi kisah perjalanan hidup seseorang. Salah satu cara pengarang dalam menyampaikan pesan kepada pembaca yaitu dengan menampilkan kecerdasan emosional tokoh yang berperan dalam cerita tersebut. Kecerdasan emosional tercermin dalam dialog atau tindakan yang digambarkan dalam novel. Pada umumnya, pembaca bisa menangkap pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang melalui tokoh utama dalam novel tersebut. Tokoh utama yaitu tokoh sentral dan sangat berpengaruh terhadap jalannya cerita. Novel “Tanah Surga Merah” menceritakan seorang laki-laki yang sedang memperjuangkan Aceh menjadi lebih baik lagi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kecerdasan emosional dan faktor yang mempengaruhi kecerdasan emosional tokoh utama dalam novel “Tanah Surga Merah”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra yaitu analisis sastra yang berkaitan dengan kepribadian tokoh. Hasil penelitian ini yang pertama yaitu menunjukkan lima aspek kecerdasan emosional tokoh utama dalam novel “Tanah Surga Merah”. Lima aspek tersebut yaitu kemampuan mengenali emosi diri, kemampuan mengelola emosi diri, kemampuan memotivasi diri, kemampuan mengenali emosi orang lain, dan kemampuan dalam membina hubungan dengan orang lain.. Kedua, hasil penelitian ini menunjukkan bentuk faktor kecerdasan emosional tokoh utama yang disebabkan oleh faktor non keluarga.Kata Kunci : kecerdasan emosional, tokoh utama, novel “Tanah Surga Merah”.