Pelanggaran Prinsip Kesantunan Tindak Tutur Dalam Acara Talk Show Mata Najwa Di Akun Youtube Najwa Sihab - CELVIN REINDIRA ALFIANI (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dan faktor terjadinya pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dalam acara talk show Mata Najwa di Akun YouTube Najwa Sihab. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah tuturan penutur dan mitra tutur yang ada pada acara talk show Mata Najwa di akun Youtube Najwa Sihab. Objek penelitian ini yaitu pelanggaran prinsip kesantunan dalam tuturan dan penyebab terjadinya pelanggaran prinsip kesantunan dalam acara talk show Mata Najwa di akun Youtube Najwa Sihab.. Sedangkan untuk pengumpulan data peneliti menggunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yaitu mencari vidio talk show, mengitepretasi, identifikasi, pengklasifikasian, analisis dan menyimpulkan.Hasil penelitian ini yang pertama, pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa yang terjadi pada acara talk show Mata Najwa di Akun Youtube Najwa Sihab meliputi: 1) maksim kebijaksanaan, 2) maksim kesimpatian, 3) maksim kerendahan hati, 4) maksim kedermawanan, 5) maksim kemufakatan atau kesepakatan dan 6) maksim pujian atau penerimaan. Kedua, penyebab pelanggaran prinsip kesantunan meliputi: 1) kritik secara langsung dengan kata-kata kasar, 2) dorongan rasa emosi penutur, 3) protektif terhadap pendapat, 4) sengaja menuduh lawan tutur, 5) sengaja memojokkan mitra tutur.Kata Kunci: Prinsip Kesantunan, Talk Show, Mata Najwa