REKONSTRUKSI MAKNA MURTAD DAN IMPLIKASI HUKUMNYA - Rahman ibn Smith, Abdrurr (AL-AHKAM, 2012)
Riddah dimaknai oleh ulama fiqh sebagai orang yang keluar dari Islam. Hukumannnya adalah dibunuh berdasarkan hadits âman baddala dÄ«nahu faqtulÅ«h.â Pemahaman tersebut berbeda dengan gambaran al-Qurâan dalam ayat-ayat terkait yang justru memberikan hukuman yang tidak satu pun bersifat fisik, melainkan non fisik. Ayat-ayat al-Qurâan tersebut adalah: al-Hajj: 11, al-Maidah: 54, al-Nahl: 106, al-Nisa: 137, ali Imran: 86, dan al-Baqarah: 217. Telaah atas ayat-ayat al-Quran tersebut menunjukkan bahwa tidak satu pun teks secara á¹£Äriá¸¥-lafáºiyyah yang mengarah kepada sikap agresif dan emosional terhadap pelaku riddah. Sebaliknya, al-Qurâan menegaskan sanksinya bersifat eskatalogis; dan menegasikan sanksi fisik. Penelitian kualitatif ini menawarkan upaya rekonstruksi makna riddah dan implikasi hukumnya. Dengan pendekatan historis, yuridis filosofis, ideologis dan komparatif terhadap makna yang terdapat dalam al-Qurâan, hadits, dan sosio-historis yang terkait dengan riddah, rekonstruksi terhadap makna riddah semestinya menjadi lebih humanis, komprehensif dan sesuai maqasid syariâahnya.***Riddah interpreted by fuqaha as those who leave Islam. The punishment was killed based on hadith âman baddala dÄ«nahu faqtulÅ«h.â That understanding is different from the description of the Quran in the related verses that actually gives punishment neither physical, but non-physical. Those verses are: al-Hajj: 11, al-Maidah: 54, al-Nahl: 106, al-Nisa: 137, ali Imran: 86, and al-Baqarah: 217. Study of the verses of the Qurâan shows that none of the text with á¹£Äriá¸¥-lafáºiyyah approach that lead to aggressive and emotional attitude to the suspect of riddah. On the other hand the Qurâan asserted that the type of the punishment is eskatalogic; and negates physical punishments.This qualitative research will intends to make reconstruction of riddah meaning and its legal implications. With a historical approach, juridical, philosophical, ideological and comparative of the riddah meaning contained in the Koran, hadith, and socio-historical perspective, then the reconstruction of the meaning of riddah should be understood to be more humane, comprehensive, and in accordance with maqÄsid sharÄ«ah.***Keywords: riddah, jinÄyah, implikasi hukum, sanksi hukum