APLIKASI METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS DALAM PENENTUAN FAKTORA PENILAIAN KINERJA GURU MATEMATIKA - Srimin Dwi Marcelani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses analisis indikator-indikator penilaian kinerja guru Matematika di MAN 3 jombang menjadi faktor-faktor dengan metode Principal Component Analysis, untuk mengetahui hasil dari analisis indikator- indikator penilaian kinerja Guru Matematika di MAN 3 Jombang menjadi faktor-faktor dengan metode Principal Component Analysis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode observational analitik dan bertujuan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru matematika di MAN 3 Jombang. Dengan populasi peserta didik Madrasah Aliyah Negeri 3 Jombang dan sampel sebanyak 130 peserta didik yang terpilih dari kelas XI MIPA 1, XI MIPA 7, XI MIPA 8 dan XI Agama 3. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebar melalui Google Form sejak bulan Juli hingga September 2020. Langkah-langkah teknik analisis data adalah:  (1) uji validitas reliabilitas instrumen, (2) uji Methode of Successive Interval (MSI), (3) uji normalitas menggunakan uji Kolmogorv-Smirnov, (4) uji KMO dan Bartlett’s test untuk menguji hipotesis, (5) uji korelasi antar variabel, (6) mencari Principal Component, dan (7) menentukan banyaknya komponen utama yang menjadi variabel baru. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, PCA mampu mengekstraksi 10 indikator menjadi 2 faktor penilaian, yaitu faktor menejemen kelas yang terdiri dari gaya mengajar/teknik presentasi, penguasaan terhadap materi, komunikasi, kerapian,  kepribadian, spiritual, kemampuan memahami peserta didik dan evaluasi,  dan faktor leadership yang tediri dari waktu dan kepemimpinan. Dengan demikian faktor yang mempengaruhi kinerja guru adalah menejemen kelas dan leadership.