KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN GAYA BELAJAR - Ahmad Asyraful Anam; Surahmat Surahmat; Surya Sari Faradiba (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan cara yang dilakukan siswa untuk menyelesaikan soal kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan gaya belajar dalam pembelajaran e-learning pada materi Statistika siswa kelas VIII-ICP MTs. Hasan Jufri Bawean; dan 2) mendeskripsikan tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan gaya belajar dalam pembelajaran e-learning pada materi Statistika siswa kelas VIII-ICP MTs. Hasan Jufri Bawean. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII MTs. Hasan Jufri Bawean sebanyak 22 siswa. Dan instrumen yang digunakan adalah angket gaya belajar, tes kemampuan pemecahan masalah matematika dengan pokok bahasan statistika, serta pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa 1) Cara-cara siswa dalam menyelesaikan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan gaya belajar (Visual, Auditorial, Kinestetik). 2) Tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berdasarkan gaya belajar siswa adalah: a) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan gaya belajar visual memperoleh nilai rata-rata 62,5 (kategori rendah); b) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan gaya belajar auditorial memperoleh nilai rata-rata 56,5 (kategori rendah);  dan c) kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan gaya belajar kinestetik memperoleh nilai rata-rata 61,5 (kategori rendah). Klasifikasi tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika siswa didasarkan pada kriteria ketuntasan minimum (KKM) pada pelajaran matematika di MTs. Hasan Jufri.Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika, Gaya Belajar, E-learning