PENGARUH SELF CONFIDENCE DAN SELF EFFICACY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Fariyatus Sa'adah; Ettie Rukmigarsari; Tri Candra Wulandari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self confidence dan self efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada materi aritmatika sosial kelas VII MTs Darussalam Daun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berjenis ex post facto, dengan populasi seluruh kelas VII MTs Darussalam Daun. Peneliti menggunakan 20 peserta didik sebagai sampel dengan menggunakan salah satu teknik non probability sampling yaitu convinience sampling. Peneliti menggunakan teknik tes dan nontes untuk mengumpulkan data dengan kuesioner dan tes sebagai instrumen. Instrumen kuesioner terdiri dari self confidence dan self efficacy, sedangkan instrumen tes yang digunakan adalah soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Skor kuesioner self confidence dan self efficacy merupakan data ordinal sehingga perlu untuk ditransformasi menjadi data interval dengan menggunakan uji MSI (Method Of Successive Internal). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang terdiri dari uji normalitas, uji linieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan uji multikolinearitas. Teknik analisis data dilakukan dengan bantuan software SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis data terdapat pengaruh self confidence dan self efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, besar pengaruh self confidence dan self efficacy secara bersama-sama yaitu 89,2 %. Besar pengaruh self confidence terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis yaitu 23%. Sedangkan besar pengaruh self efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis yaitu sebesar 66,2%.Kata Kunci: self confidence, self efficacy, pemecahan masalah, aritmatika sosial