MAKNA AHL AL-KITÄB DALAM KONTEKS HUKUM PERKAWINAN MUSLIM DAN AHL AL-KITÄB - SyaÃ¢Â€Â™roni, SamÃ¢Â€Â™ani (AL-AHKAM, 2013)
Artikel ini bermaksud mendiskusikan (kembali) status ahl al-kitÄb dalam konteks hukum perkawinanya dengan seorang Muslim. Meskipun secara tematis kajian ini telah banyak dilakukan oleh para ahli, pendekatan tafsirÂ yang digunakan dalam tulisan ini menjadi faktor pembedanya dan diharapkan menghasilkan pemikiran yang unik. Secara umum, sesuai dengan khiá¹Äb al-Qurâan, bahwa yang disebut ahl al-kitÄb adalah umat YahudiÂ dan umat Nasrani. Namun sebagian ulama memperluas cakupan makna ahl al-kitÄb kepada semua pemeluk agama yang kitab sucinya diduga keras berasal dari Allah. Islam tidak melarang umatnya untuk melakukan perkawinan dengan ahl al-kitÄb, tetapi yang menjadi masalah siapa yang dikategorikan ahli kitab pada zaman sekarang. Perdebatan ini menjadi akar perbedaan pendapat di kalangan ulama sehingga ada ulama yang membolehkan dan ada yang mengharamkan atas dasar nilaiÂ maá¹£laá¸¥at yang dikandungnya. Namun demikian kebolehan menikahi perempuan ahl al-kitÄb bukan merupakan anjuran, sehingga dampak positif dan negatifnya harus dipertimbangkan secara mendalam oleh umat Islam.***This article intends to (re) discuss about the position of ahl al-kitÄb woman in the legal context of her marriage with a Muslim. Although thematically, this study has been carried out by experts, an interpretation approachÂ used in this paper is expected to be as distinctive and produce a unique thought. According to khiá¹Äb Quran, that are called ahl al-kitÄb are Jews and Christians. But some scholars expand the meaning scope of the ahl al-kitÄb for all faiths whose holy book allegedly from God. Islam does not forbid people to marry with ahl al-kitÄb. In other side, who is categorized scribes today is the problem. The controversial would be the root of the difference opinions among scholars that there are scholars who allow and forbid anyone on the basis of beneficiariesÂ contains. However, the ability to marry the ahl al-kitÄb is not a recommendation, so the positive and negative impacts should be considered in depth by Muslims.***Keywords: ahl al-kitÄb, munÄkahÄt, tafsirÂ al-Qurâan, maslahat