KEMAMPUAN PENALARAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN (AIR) MENGGUNAKAN MEDIA MIND MAPPING PADA MATERI BILANGAN BULAT KELAS VII SMP SHALAHUDDIN MALANG - siti munawaroh; Surahmat Surahmat; Abdul Halim Fathani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
matematis siswa serta penggunaan model pembelajaran yang diberikan guru selama ini masih kurang efektif karena model pembelajaran yang didominasi berpusat pada guru yaitu pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) menggunakan media mind mapping dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional menggunakan media mind mapping pada pokok bahasan operasi hitung bilangan bulat siswa kelas VII SMP Shalahuddin Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kombinasi (Mixed Method). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Shalahuddin Malang dengan sampel 33 siswa sebagai kelas eksperimen dan 33 sebagai kelas kontrol.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: (1) tes kemampuan, (2) wawancara, (3) observasi, (4) catatan lapangan. Data kuantitatif dianalisis dengan mencari rata-rata dan persentase hasil tes kemampuan. Sedangkan data kualitatif dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematis siswa yang mengikuti model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) menggunakan media mind mapping dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional menggunakan media mind mapping. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan menggunakan sofware SPSS 20 dengan level of significant a = 0,05 kemampuan penalaran didapatkan nilai sig. (2-tailed) = 0,000 < a = 0,05 dan kemampuan pemecahan masalah matematis didapatkan nilai sig. (2-tailed) = 0,001 < a = 0,05 maka H1 diterima. Sehingga hasil data kualitatif dapat digunakan untuk mendukung data hasil penelitian kuantitatif.Kata Kunci: Model Pembelajaran (AIR), Media Mind Mapping, Kemampuan Penalaran Matematis, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis