ANALISIS DISPOSISI BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PESERTA DIDIK DENGAN TIPE SOAL PWCI (PROBLEMS WITH CONTRADICTORY INFORMATION) - Syifa Mutmainah; Surya Sari Faradiba; Alifiani Alifiani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi proses disposisi berpikir kritis matematis peserta didik dengan tipe soal PWCI (Problems with Contradictory Information). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Subjek yang diteliti sebanyak empat peserta didik kelas XI SMA/MA Sederajat dengan instrumen soal non-routine dengan tipe soal PWCI. Pemilihan subjek penelitian dilakukan secara purposive yaitu pemilihan dengan pertimbangan dan tujuan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan berdasarkan lembar solusi subjek dalam menyelesaikan masalah matematis PWCI (Problems with Contradictory Information). Setiap langkah diidentifikasi ada/tidaknya indikator disposisi berpikir kritis matematis pada skala instrument CCTDI (California Critical Thinking Disposition Inventory). Temuan dan pembahasan subjek dengan gambar hasil penyelesaian subjek dan cuplikan saat kegiatan wawancara. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa masing-masing subjek penelitian memenuhi semua indikator disposisi berpikir kritis pada skala instrument CCTDI (California Critical Thinking Disposition Inventory) dengan cara menyelesaikan masalah matematis PWCI (Problems with Contradictory Information).