PROFIL PEMAHAMAN KONSEP SISWA BERDASARKAN TEORI APOS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF PADA MATERI SPLDV KELAS VIII MTs. AL KHOIROT - Achmad Safikurrohman; Surahmat Surahmat; Tri Candra Wulandari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman konsep matematis berdasarkan teori APOS ditinjau dari gaya kognitif pada materi SPLDV kelas VIII-D MTs. Al Khoirot dan mendeskripsikan pemahaman konsep matematis berdasarkan teori APOS siswa kelas VIII-D MTs. Al Khoirot pada materi SPLDV ditinjau dari gaya kognitif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII-D MTs. Al Khoirot tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 31 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu; angket, tes, dan wawancara. Instrumen yang digunakan yaitu; kuisioner, soal tes, dan pedoman wawancara. Kuisioner gaya kognitif diberikan kepada 31 siswa. Dari 31 siswa Peneliti menetapkan tiga subjek penelitian yang dipilih. Validasi data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Setelah data absah/valid maka dilakukan analisis data untuk memperoleh kesimpulan pemahaman konsep matematis berdasarkan setiap klasifikasi gaya kognitif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa; 1) Hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematika siswa; a) Siswa dengan gaya kognitif field independent memenuhi tahap aksi, proses, objek; b) Siswa dengan gaya kognitif field intermediate memenuhi tahap aksi dan proses; c) Siswa dengan gaya kognitif field dependent hanya memenuhi tahap aksi teori APOS; 2) tingkat kemampuan pemahaman konsep matematika siswa berdasarkan gaya belajar siswa adalah: a) Siswa dengan gaya kognitif field independent tergolong sedang, dengan rerata nilai 68,3; b) Siswa dengan gaya kognitif field intermediate tergolong sedang, dengan rerata nilai 55,6; c) gaya kognitif field dependent tergolong rendah dengan rerata 42,5.Kata kunci: APOS, Gaya Kognitif, Pemahaman Konsep