ANALISIS STILISTIKA PADA CERMA-CERMAH USTAZ ABDUL SOMAD - Rahajeng Alfiatuzuhro (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak Cermah merupakan salah satu keterampilan berbicara satu arah. Setiaporang berbicara dengan ciri khas masing-masing. Hal itu bisa dipengaruhi oleh cara berfikir dan sudut pandang. Selain itu ciri khas berbicara seseorang juga dipengaruhi oleh kemampuan berbahasa sesorang. Ciri khas itulah yang menjadi kajian pada bidang stilistika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stilistika yang ada pada transkrip ceramah Ustaz Abdul Somad. Teks ceramah dalam penelitian ini adalah lima teks cermaha yang di unggah pada kanal resmi youtube Ustaz Abdul Somad dengan nama akun Ustaz Abdul Somad Official. Data yang dianalisis berjumlah lima teks yang diunggah pada tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang melibatkan peneliti secara langsung untuk mengamati objek yang sedang diteliti. Setelah data terkumpul dari hasil pengamatan dideskripsikan dalam bentuk kata-kata. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa style yang digunakan oleh Ustaz Abdul Somad. Penggunaan majas, penggunaan penyiasatan struktur, penggunaan citraan memiliki fungsi unutk menekankan gagasan yang dimaksudkan oleh Ustaz Abdul Somad. Penggunaan ketignya membantu pendengar memahami pesan yang disampaikan oleh ustaz Abdul Somad. Cermah merupakan salah satu keterampilan berbicara satu arah. Setiap orang berbicara dengan ciri khas masing-masing. Hal itu bisa dipengaruhi oleh cara berfikir dan sudut pandang. Selain itu ciri khas berbicara seseorang juga dipengaruhi oleh kemampuan berbahasa sesorang. Ciri khas itulah yang menjadi kajian pada bidang stilistika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stilistika yang ada pada transkrip ceramah Ustaz Abdul Somad. Teks ceramah dalam penelitian ini adalah lima teks cermaha yang di unggah pada kanal resmi youtube Ustaz Abdul Somad dengan nama akun Ustaz Abdul Somad Official. Data yang dianalisis berjumlah lima teks yang diunggah pada tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu metode yang melibatkan peneliti secara langsung untuk mengamati objek yang sedang diteliti. Setelah data terkumpul dari hasil pengamatan dideskripsikan dalam bentuk kata-kata. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa style yang digunakan oleh Ustaz Abdul Somad. Penggunaan majas, penggunaan penyiasatan struktur, penggunaan citraan memiliki fungsi unutk menekankan gagasan yang dimaksudkan oleh Ustaz Abdul Somad. Penggunaan ketignya membantu pendengar memahami pesan yang disampaikan oleh ustaz Abdul Somad. Ceramah banyak menggunakan istilah-istilah bahasa arab juga banyak mengungkapakan hadist dan ayat alquran. Maka, penggunaan ketiganya selain menjadi ciri khas Ustaz Abdul Somad juga membantu menjelaskan maksud dari gagasan-gagasan yang harsu disampaikan menggunakan bahasa arab.Kata kunci       : Analisis Stilistiak, ceramah