Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X IPA Di Man 2 Situbondo Tahun Ajaran 2021/2022 - Anis Madani; Sahwari Sahwari; Ida Fitriana Ambarsari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Keadaan pandemi ini tidak dapat di prediksi kapan akan berakhir. Maka pihak-pihak sekolah dengan para guru harus merinovasi dan mencari jalan keluar agar anak-anak tidak kehilangan kesempatan untuk menggali dan memunculkan bakat mereka. Sekolah memiliki tanggungjawab tidak hanya proses pembelajaran namun juga dalam pengembangan bakat minat siswa yang juga akan membantu siswa dalam mencapai tujuan hidup apa yang ia cita-citakan. Pada penelitian ini akan membahas mengenai upaya sekolah dalam mengembangkan bakat peserta didik pada masa pandemi ini, dengan mengadakan kegiatan rutinitas sekolah AKSESI (aksi sejuta kreasi) di MI Al-Jihad yang berada di daerah Ponorogo, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan melihat upaya sekolah dalam mengembangkan bakat siswa dan tujuan juga pengaruh kegiatan AKSESI itu sendiri. Dengan metode kualitatif tipe studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa sekolah MI Al-Jihad memberikan contoh dengan mengadakan AKSESI ini pada masa pandemi dengan mengadaptasi keadaan sesuai protokol, demi upaya pengembangan bakat siswa. Tentu AKSESI ini memiliki tujuan untuk mengembangkan bakat siswa dan telah memberikan pengaruh yang positif dalam kegiatannya.