Menyemai Nilai-Nilai Moralitas Pendidikan Islam Anak Sejak Dini Dalam Membangun Masa Depan Bangsa yang Multikultural - Sulaiman W. (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana menyemai nilai-nilai moralitas pendidikan Islam anak sejak dini dalam membangun masa depan bangsa yang multikultaral. Pendidikan Islam menyoroti bahwa keberagaman berbangsa adalah sunatullah, yakni sudah ketentuan Allah SWT. Oleh sebab itu, untuk menjaga keharmonisan dan keutuhan bernegara yang multikultural, Islam melalui ajaran nilai-nilai moralitas pendidikannya tidak membenarkan segala bentuk pemaksaan, walaupun dalam sisi keyakinan. Hal ini tertulis dalam kitab suci; “Tidak ada paksaan dalam beragama” (Q.S. Al-Baqarah: 256). Oleh karena itu, Allah SWT tegaskan; “Kebenaran itu datangnya dari Tuhanmu; barangsiapa menghendaki (beriman) hendaklah dia beriman, dan barangsiapa menghendaki (kafir) biarlah dia kafir” (Q.S. Al-Kahfi: 29). Dengan demikian, adanya larangan memaksa untuk menganut sebuah agama dalam ajaran Islam, disebabkan Islam adalah agama suci, cinta pada keindahan, kedamaian dan kesejukan. Inilah yang dipahami Islam dalam “multikulturalisme” yang berarti bijak dalam keragaman dan pluralitas. “Dan  Kami  tidak  mengutus  engkau  (Muhammad)  melainkan  untuk  (menjadi)  rahmat  bagi seluruh alam”. (Q.S. Al-Anbiya': 107). Berdasarkan analisis kualitatif dari ayat-ayat Alquran sebagai landasan filosofis pendidikan Islam, dapat disimpulkan; Paling tidak ada dua hal yang harus dilakukan dalam menyemai nilai-nilai moralitas pendidikan Islam anak sejak dini untuk membangun masa depan bangsa yang multikultaral; (1) Membangun moderasi agama melalui moralitas nilai-nilai pendidikan Islam dalam keluarga. Karena keluarga adalah elemen dasar dari masyarakat, dan pemerintah, karena itu jika baik keluarga, maka akan baik pula masyarakat dan pemerintah di suatu negara. Namun sebaliknya, jika  keluarga tidak sehat, maka dipastikan masyarakat bahkan negara akan ikut sakit. (2) Wujudkan pendidikan multikultural sejak dini melalui sekolah berwawasan nilai-nilai moral pendidikan Islam. Hal ini penting direalisasikan karena sekolah adalah sebagai tempat yang dapat mempengaruhi perilaku moral agama anak sejak dini. Kata Kunci:   menyemai, nilai-nilai moralitas pendidikan Islam, anak sejak dini, membangun, masa depan                             bangsa, multikultural. Abstract The purpose of this paper is to find out how to sow the moral values ??of children's Islamic education from an early age in building the future of a multicultural nation. Islamic education highlights that national diversity is sunatullah, that is, it has been determined by Allah SWT. Therefore, to maintain the harmony and integrity of a multicultural state, Islam through the teachings of its educational moral values ??does not justify any form of coercion, even in terms of belief. It is written in the scriptures; "There is no compulsion in religion" (Q.S. Al-Baqarah: 256). Therefore, Allah SWT emphasized; “The truth comes from your Lord; whoever wills (believes) let him believe, and whoever wills (disbelievers) let him disbelieve” (Q.S. Al-Kahf: 29). Thus, there is a prohibition against forcing to adhere to a religion in the teachings of Islam, because Islam is a holy religion, loves beauty, peace and coolness. This is what Islam understands in "multiculturalism" which means wisdom in diversity and plurality. "And We have not sent you (Muhammad) but to (be) a mercy to the whole world." (Q.S. Al-Anbiya': 107). Based on the qualitative analysis of the verses of the Koran as the philosophical foundation of Islamic education, it can be concluded; There are at least two things that must be done in sowing the moral values ??of children's Islamic education from an early age to build the future of a multicultural nation; (1) Building religious moderation through the morality of Islamic education values ??in the family. Because the family is a basic element of society, and government, therefore if the family is good, then the society and government in a country will also be good. On the other hand, if the family is not healthy, it is certain that the community and even the country will get sick. (2) Realize multicultural education from an early age through schools with an insight into the moral values ??of Islamic education. This is important to realize because school is a place that can influence the moral behavior of children's religion from an early age