Hubungan Motivasi Instrinsik Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri Olahraga Sriwijaya Palembang - Xena Lorens; Leny Marlina; Mutia Dewi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Motivasi instrinsik adalah keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa yang menimbulkan kesadaran untuk belajar, kesadaran tersebut yang dapat membangkitkan semangat siswa untuk melaksanakan kegiatan belajar, menjamin kelangsungan kegiatan belajar dan memberikan arah kegiatan belajar demi mencapai tujuan. Siswa yang memiliki motivasi instrinsik sangat sedikit sekali untuk terpengaruh dari luar. Oleh karenanya, motivasi instrinsik ini sifatnya sangat kuat sebab siswa tersebut belajar berdasarkan kehendak dirinya sendiri bukan karena kehendak orang lain. Sehingga siswa belajar dikarenakan ingin memperoleh ilmu yang banyak dan ingin menjadi siswa yang pandai maka peran motivasi disini sangat penting, karena motivasi berperan untuk mendapatkan hasil belajar yang baik. Hasil belajar adalah kerjasama untuk menentukan nilai belajar siswa melalui kegiatan penilaian belajar. Hasil belajar menunjukkan kemampuan siswa yang telah melalui kegiatan belajar mengajar sehingga dapat menilai kemampuan siswa. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis adalah deskriptif. Subjek di dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N Olahraga Sriwijaya Palembang sebanyak 16 responden dari 154 populasi dengan teknik pengumpulan data berupa angket untuk mengukur motivasi instrinsik ( variabel X ) dan nilai raport untuk mengukur hasil belajar ( variabel Y ). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa hasil dari motivasi instrinsik terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam masuk ke kategori tinggi dan sedang dengan presentase tinggi 37,5% dan sedang 37,5%. Sedangkan tingkat hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam dalam kategori sedang dengan presentase 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rhitung (0,706) rtabel (0,532) dengan taraf signifikan 5%. Maka, motivasi instrinsik terhadap hasil belajar siswa di SMA N Olahraga Sriwijaya Palembang memiliki hubungan yang signifikan.