Manajemen Pelayanan Perpustakaan Desa Krejengan Kecamatan Krejengan Kabupaten Probolinggo - Aimatul Mahmuda; Abdul Hamid; Ghufron Ghufron (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Mengingat pentingnya perpustakaan bukan hanya untuk tempat membaca buku dongeng, ataupun tempat tersimpannya buku-buku tebal akan tetapi dapat mendukung pengembangan potensi diri masyarakat desa tersebut, akan tetapi membutuhkan perpustakaan yang berkembang. Maka fasilitasnya harus terlengkapi sertaa memiliki data-data sumber. informasi oleh masyarakat dalam pencarian infomasi tersebut agar dapat menumbuhkan atau meningkatkan minat baca masyarakat untuk ke perpustakaan. yang sangat dibutuhkan adalah seluruh pihak mulai dari masyarakat, perangkat desa dan kebijakan pemerintah karena suatu peranannya tidak kalah pentingnya. Masyarakaat dan pemerintah. desa dapat berperan penting untuk menumbuhkan kesadaran akan pentingnya suatu perpustakaan dalam lingkungan masyarakat. maksud dari manajemen pelayanan perpustakaan desa serta apa saja standar operasional prosedur pelayanan yang diterapkan di perpustakaan desa dan bagaimana keefektifan pelayanan perpustakaan desa yang memuat tujuan minat dan budaya baca anak desa dan masyarakat, dan juga faktor pendukung dan penghambat, peneliti menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat kualitatif deskriptiif yaitu mencari fakta dengan intreprestasii yang sesuai, menjalani permasalahan yang di alami oleh masyarakat dengan situasi tertentu termasuk sikap-sikapnya, serta proses yang berlangsung dan pengaruhnya dari suatu permasalahan yang ada. dari hasil penelitian ada berbagai hal yang perlu dibenahi karenaa melihat dari pengunjung perpustakaan yaang kurang memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan oleh pihak pemerintah dan melihat pentingnya perpustakaan di lingkungan masyarakat desa krejengan tersebut maka dibutuhkan suatu pelayanan yang perlu di kembangkan lagi agar terdapat banyaknya minat baca anak serta masyarakat yang berada di desa krejengan kecamatan krejengan kabupaten propolinggo agar supaya menyadari adanya dampak dari pelayanan perpustakaan desa.